Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

علم الغذاء والتصنيع الغذائي

يعتبر علم الغذاء علمًا تطبيقيًا يختص بدراسة الغذاء. يستخدم هذا العلم العلوم الهندسية والبيولوجية والفيزيائية لدراسة طبيعة الأغذية وأسباب فسادها والقواعد الأساسية لإعدادها وتحسينها من أجل جمهور المستهلكين.

تضم أنشطة علماء الغذاء تطوير المنتجات الغذائية الجديدة وتصميم عمليات لإنتاج هذه الأغذية،اختيار مواد التعبئة، التغليف، دراسة فترة الصلاحية وتقييم المنتج بواسطة لجنة الخبراء أو المستهلكين المحتملين. بالإضافة إلى الاختبارات الميكروبيولوجية والكيميائية. قد يقوم علماء الغذاء بدراسة الظواهر الأساسية التي لها علاقة مباشرة بإنتاج المنتجات الغذائية وخصائصها.

ويعد علم الغذاء مجالاً متعدد التخصصات، حيث يضم مفاهيم من مجالات متنوعة مثل علم الأحياء الدقيقة والهندسة الكيميائية والكيمياء الحيوية.

يعتمد علم الغذاء والتصنيع الغذائي على تطوير ‏المعارف والمهارات عند الطلاب في العديد من الجالات، منها‎:

1.العلوم الحياتية ،الكمياوية والتقنيات الحيوية‎.

2.علوم الاحياء الدقيقة العامة والخاصة بالغذاء‎.

3.علوم الكمياء الخاصة بالغذاء وطرق تحليلها‎.

4.علوم الألبان واللحوم وطرق تصنيعها‎.

5.علوم الغذاء والتغذية‎.

6.تغذية الإنسان في جميع مراحل حياته، طرق المعالجة بالغذاء والنصائح ‏الخاصة للمرضى‎.

7.طرق حساب تخطيط وجبات الطعام وما يتعلق بالحميات الغذائية‎.

8.التدريب في مصانع الأغذية والتعرف على خطوط الانتاج وطرق تداول الأغذية ‏وضبط جودتها‎.

9.التدريب في المستشفيات والتعامل مع المرضى ودراسة احتياجاتهم الغذائيّة وعمل برامج غذائية صحية لهم‎.

التعليم في هذا المسار يدمج بين النظري والتطبيقي.

الرؤية

يسعى قسم علم الغذاء والتصنيع الغذائي تبوء مكانة متميزة ومرموقة بين الأقسام العلمية، كما يسعي إلى تطوير برامجه التدريسية والارتقاء بما يخدم أغراض التنمية الشاملة ونشر الثقافة الجغرافية والمساهمة بدور فعال في خدمة قضايا المجتمع والحفاظ على البيئة.

الرسالة

تحقيق الجودة والتميز في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، وذلك من خلال تنمية شخصية الطالب بما يجعله قادر على الابتكار والتعلم الذاتي. تقديم برامج تدريسية متطورة تساعد الطالب على تحقيق طموحاته الأكاديمية والشخصية وتجعله قادرًا على المنافسة إقليميًا وعالميًا.

الخطة الدّراسية لمسار علم الغذاء والتصنيع الغذائي (عدد الساعات 120):

المساق عدد الساعات
لغة إنجليزيّة 4
مهارات في الحاسوب 4
مدخل على علم الغذاء 4
أساسيات علم الغذاء والتغذية 4
الكيمياء العامّة 2
الكيمياء العامّة العملية 2
العلوم الحياتية العامّة 2
العلوم الحياتية العامّة العملية 2
علم الأحياء الدقيقة 2
تغذية الإنسان 4
فسيولوجيا الإنسان 2
كيمياء الأغذية 4
تحليل الأغذية 4
الأحياء الدقيقة للأغذية 4
صحة وسلامة الأغذية 2
تكنولوجيا الأغذية (1) 2
تكنولوجيا التغذية (2) 2
علم وتكنولوجيا الألبان 2
المعالجة بالغذاء 4
تقييم الوضع الغذائي 4
التغذية خلال مراحل الحياة 4
التحليل الآلي للتغذية 4
ضبط جودة الأغذية 4
التكنولوجيا الحيوية للأغذية 6
تحضير أطعمة وإدارة وجبات 4
علم وتكنولوجيا الحبوب 4
علم وتكنولوجيا اللحوم 4
التغذية السريرية 2
علم وتكنولوجيا الزيوت والدهون 4
تغذية المجتمع 2
موارد غذائية 4
التغذية والفيتامينات 2
إدارة مؤسسات الغذاء والتغذية 4
الكيمياء العضوية 2
الكيمياء التحليلية 2
الكيمياء الحيوية 2
الإحصاء وتصميم التجارب الزراعية 4
التغذية والنباتات 2
حفظ الأغذية 2
الصحة وأنماط التغذية 2
مدة صلاحية الأغذية 2
تدريب ميداني 6
مشروع  إنهاء 4
نشر :