Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

مسار إدارة فنادق ومطاعم

إدارة الفنادق والمطاعم هي أحد العلوم الإدارية الهامّة التي تساهم في تحسين مستوى الخدمات الفندقية  وتقليل التكاليف بهدف تحقيق التنمية السياحية ،الاجتماعية والاقتصادية في جميع البلدان. يهتم العاملين في مجال الفنادق وخدمات الضيافة بعلم إدارة الفنادق والمطاعم لمعرفة القواعد والأصول العلمية  التي توصلت إليها الدراسات في المجالات الفندقية لاكتساب المعلومات التي تؤهلهم إلى إنجاز مهامهم بكفاءة وفاعلية بجانب الخبرات العملية التي يكتسبونها يوميًا في مجال عملهم.

تشتمل الدّراسة في مسار إدارة الفنادق والمطاعم على جانبين: نظري وعملي. الجانب النظري يكون عن طريق محاضرات لخبراء السياحة والضيافة. أمّا الجانب العملي عبارة عن قيام الطالب بالتدرب في أحد الفنادق أو المطاعم. يدخل في هذا المسار الدّراسات والبحوث التّالية: إدارة التموين والضيافة، عمليات إنتاج الأغذية والمشروبات، عمليات إدارة خدمات الأغذية والمشروبات، شراء واستلام الأغذية وتخزينها ومراقبة جودتها، خدمات المطاعم، الشؤون الصحيّة في مؤسسات الضيافة والتموين، التغذية وقوائم الطعام، المحاسبة الفندقيّة، التسويق الفندقي، إدارة المؤتمرات والحفلات، خدمة وصيانة الفنادق والمطاعم.

ومن العناصر المهمة التي يكتسبها الطالب في هذا المسار: فن الإدارة في خدمات الضيافة، كالترحيب بالنزيل وتقديم كلّ ما هو متميّز له، إضافة إلى التجهيز المتميّز للطعام الذي يتم تقديمه. كما ويهتم هذا المسار بإكساب الطالب مهارات تنظيم حجوزات الفنادق والمطاعم ويكتسب أيضًا مهارات خدمات الضيافة في الفنادق والمطاعم.

الرؤية

يسعى البرنامج إلى الريادة والتميز على المستويات المحلية والإقليمية والدولية في مجال التعليم والتدريب في قطاع السياحة والفندقة، ورفد سوق العمل المحلية والإقليمية بكوادر مهنية متميزة متخصصة علميًا ومهاريًا وأخلاقيًا، ومواكبة للمتغيرات العالمية وفق معايير الجودة الشاملة القادرة على النهوض بقطاع السياحة والفنادق بصورة خاصة والتنمية المجتمعية عامة، وقادرة على وضع التصورات، الترويج والتدبير العلمي للمنتوج السياحي والمقاولات السياحية والفندقية.

الرسالة

تقوم رسالة البرنامج على تزويد سوق العمل بكادر مهني متميّز في مجال السياحة، والترويج لها، إدارة الفنادق، العمل على تفعيل دور السياحة والفنادق في المجتمع، الإسهام في تطوير وتنمية العنصر البشري القادر على تسخير العلم والتكنولوجيا كنواة لتطوير المجتمع، من خلال بيئة عمل مادية وبشرية متميزة  واستخدام المهارات والخبرات في إعداد أجيال قادرة على خدمة قطاع السياحة والفندقة وتحقيق التنمية المجتمعية المستدامة، وذلك بإعداد وتأهيل كوادر مؤهلة لخدمة القطاع السياحي والفندقي، قادرة على وضع التصورات والترويج والتدبير العقلاني للمنتج السياحي والمقاولات السياحية والفندقية، ومزودة بالمعارف الأكاديمية، المهارات وأخلاقيات المهنة الملبية لاحتياجات سوق العمل و التطورات العالمية في صناعة السياحة محليًا.

الخطة الدّراسية لمسار الفنادق والمطاعم (عدد الساعات 120):

المساق عدد الساعات
لغة إنجليزيّة 4
مهارات إساسيّة في الحاسوب 4
مبادئ في الإدارة السياحيّة (1) 3
مبادئ في الإدارة السياحية (2) 3
مناهج بحث للسياحة والضيافة 4
مبادئ الإدارة في صناعة الضيافة 4
إدارة المؤتمرات والمناسبات 4
مراسلات سياحيّة وفندقيّة 2
إدارة قسم الغرف 4
الإتكيت والبروتوكول في صناعة الضيافة 2
مهارات وخدمة العملاء في صناعة الضيافة 2
صحة الأغذية وسلامتها 4
إنتاج الأغذية والمشروبات (1) 3
إنتاج الأغذية والمشروبات (2) 3
نظم المعلومات في مؤسسات الضيافة الدوليّة 4
التسويق السياحي والفندقي 2
خدمة الأغذية والمشروبات 2
إحصاء سياحي وفندقي 2
إدارة الموارد والرقابة على التكاليف في الضيافة 4
إدارة الموارد البشريّة في صناعة السياحة والضيافة 4
صناعة القرارات الماليّة في السياسة والضيافة 2
الإدارة الإستراتيجيّة في صناعة الضيافة 4
إدارة المطاعم 4
إدارة الدخل 6
إدارة الجودة في السياحة والضيافة 2
مهارات ماليّة في صناعة الضيافة 2
تشريعات مؤسسات الضيافة وأخلاقيات المهنة 2
إدارة المشاريع الصغيرة والمتوسطة 4
فنون السياحة والضيافة 2
موضوعات خاصة في الضيافة 4
إدارة الضيافة (1) 3
إدارة الضيافة (2) 3
السياحة في البلاد وخارجها (1) 3
السياحة في البلاد وخارجها (2) 3
لغة أجنبيّة متخصصة للضيافة والسياحة (1) 3
لغة أجنبيّة متخصصة للضيافة والسياحة (2) 3
تدريب ميداني 4
بحث تخرّج 4
نشر :